「健康診断証明書」の発行についてのお願い

本学では例年、4月に学生定期健康診断を実施し、5月中旬に健康診断書を発行しているところですが
新型コロナウイルス感染症の拡大により学生定期健康診断を延期し、現時点では健康診断の実施時期を確定することができません。これに伴い健康診断書の発行も大幅に遅れる見通しです。

また、学生各自が個別に医療機関で健康診断を受けることも、医療機関のおかれた状況を鑑みると推奨することはできません。このような状況下であることをご理解いただき、採用選考及び採用内定後における健康診断書の提出を留保していただけますよう、ご理解とご配慮をお願い申し上げます。
なお、今回の対応につきましては文部科学省事務連絡(2020年3月31日発2020年度大学、短期大学及び高等専門学校卒業・修了予定者に係る就職活動での健康診断書の取り扱いについて)の指導・通知に基づき実施させていただきますことを申し添えます。

「健康診断証明書」の発行に関する文書はこちら
文部科学省事務連絡文書はこちら

健康診断書に関する今後の予定はこちらから

このページトップへ